Автоматизированная доставка будущего: дроны, беспилотники и робот-курьер

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Не так давно идея доставки товаров и грузов с помощью автоматизированных технологий казалась чем-то фантастическим. Однако, уже сегодня использование беспилотников в качестве перевозчиков стало активно развиваться и набирать популярность в сфере курьерских услуг. Впервые пилотный проект был запущен в 2016 году крупнейшей американской торговой компанией Amazon, осуществившей доставку мелкогабаритных товаров дронами. Сейчас робокурьеры работаю не только в США, но и во многих других европейских странах.

Особенности системы доставки грузов беспилотниками

На сегодняшний день организация транспортировки грузов дронами становится актуальным трендом современной действительности. Уже многие курьерские службы занимаются внедрением подобных систем. В чем же основные плюсы и минусы такого способа доставки?

Итак, к главным преимуществам можно отнести:

  • Оперативность доставки. Дронам не нужно прокладывать наземный маршрут, учитывая транспортную логистику (пробки и другие возможные проблемы);

  • Безопасность перевозки . В отличие от традиционных сервисов автоматизированная доставка исключает риски, связанные с человеческим фактором;

  • Экономическая рентабельность. Использование автономных машин позволяет значительно снижать расходы на топливо и совершать достаточно большое количество вылетов в течение суток;

  • Рост ценовой доступности дронов;

  • Экологичность беспилотных аппаратов . Их использование не наносит вред окружающей среде.

Между тем этот способ доставки имеет и свои минусы:

  • Зависимость от погодных условий. Оптимальной для доставки грузов дронами является безоблачная и тихая погода.

  • Длительность полета. Время нахождения беспилотника в воздухе составляет не более 30 минут;

  • Расстояние перевозки. Максимальная дальность полета всего 12 км.

  • Невысокая грузоподъемность (в среднем до 15 кг.)

Главной особенностью таких автомобилей доставки является оборудованная стартовая площадка на крыше для запуска дрона. С этого отсека беспилотник вылетает по указанному адресу и возвращается обратно, в то время как транспорт продолжает следовать по заданному маршруту. Благодаря снижению расхода топлива и амортизации автомобилей подобный подход обеспечит более экономичный способ доставки товаров для клиента.

Современные наземные беспилотные аппараты

Для городов одним из наиболее востребованных направлений является транспортировка различных отправлений наземными дронами. Как правило, аппарат представляет собой закрытый контейнер на шести колесах с грузоподъемностью до 18 кг. Отслеживать заказ клиент может в специальном предложении в режиме онлайн. На телефон получателя заранее отправляется код замка, с помощью которого он сможет открыть устройство и забрать посылку. Разработчиком роботов-курьеров выступила эстонская компания Starship Technologies. Тестировались передвижные контейнеры сервисами онлайн-доставки еды, где автономный робот исполнял роль мобильных холодильников.

Перевозка будущего: подземный трубопровод

Есть идеи осуществлять доставку грузов по подземному трубопроводу с помощью самоуправляемых капсул на электрическом ходу. Создать подземный маглев для перевозки грузов предложила британская компания Mole Solutions.

Такой трубопровод может обеспечить поставку товаров так же быстро, как и беспилотники, независимо от погоды. Данный способ перевозки разгрузит традиционную наземную транспортную инфраструктуру, а также снизит финансовые и временные издержки в сфере доставки. Система уже прошла серию тестов и в скором будущем может стать новой формой транспортировки для логистических компаний.

Сфера роботизированной доставки грузов развивается достаточно стремительно. Становится очевидным, что благодаря беспилотникам можно значительно снизить транспортные расходы, ускорить время доставки и обеспечить надежность поставки товаров.

Автономные перевозки в будущем займут лидирующую позицию среди других способов транспортировки. Остаётся лишь урегулировать ряд законодательных нюансов и создать необходимую инфраструктуру. После решения этих вопросов доставка грузов и товаров беспилотниками найдет широкое практическое применение в массовом сегменте.

Вернуться к списку