Курьеров заменят роботы

Поделиться ссылкой:
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Услуга доставки товаров и услуг очень востребована в современном мире. С каждым днём всё больше людей по достоинству оценивают возможность совершить покупку или получить посылку, не выходя из дома. Технологический прогресс чутко отреагировал на возросшую потребность, сегодня некоторые компании начинают в качестве курьеров использовать роботов.

Они уже делают это

Первых ласточек – летающих дронов с небольшими посылками – в небо запустила известная всему миру компания «Amazon» в конце 2016 года. А в 2019 году она разработала собственный специализированный беспилотник. Вскоре новую технологию протестировала торговая платформа «Alibaba», сначала предложив жителям Шанхая в Китае опробовать способ доставки еды на заказ по воздуху, а позже создав наземного робота-курьера.

Другие заметные прорывы:

  • в Исландии появились специальные автоматизированные городские воздушные трассы, которые использует израильская компания «Flytrex»;
  • у китайской «Tencent и JD.com» на сегодняшний день действует флот из десятков дронов;
  • автомобилестроительная компания «Ford» активно работает над внедрением беспилотных фургонов.
Плюсы и минусы роботизации

Доставка товаров и еды роботами привлекает компании не только своей новизной и возможностью привлечь внимание потенциальных клиентов. Главным её достоинством является повышение рентабельности транспортных и курьерских служб.

Другие веские преимущества:

  • Скорость и соблюдение сроков. Большинству роботов-курьеров, за исключением полноразмерных автомобилей, не придётся стоять в пробках. А летающие модели могут добираться до заказчика по прямой.
  • Безопасность. Высокая точность электроники и исключение человеческого фактора существенно снижают риски порчи и потери товара, попадания курьера в ДТП.
  • Экологичность. Дроны не производят вредных выбросов в атмосферу.
К числу недостатков можно отнести малую дальность действия большинства роботов и ограниченную грузоподъёмность.

Как это будет работать

Есть несколько основных идей того, как могут работать роботы-курьеры. Основной упор делается на беспилотные летающие аппараты. Они могут доставлять заказы непосредственно из магазинов или офисов транспортных компаний на дом к клиентам. Уже продуманы ситуации, когда расстояние между отправителем и заказчиком слишком велико, в том числе, при транспортировке грузов в удалённые населённые пункты. Здесь разработчики предлагают создавать широкую сеть офисов или часть пути перевозить дронов на автомобилях. Роботы-почтальоны могут имитировать поведение людей. А фургоны-беспилотники доставлять самих дронов или тяжёлые посылки.

Вернуться к списку